L’ANIMAL À NOTRE TABLE, avec Jean-Philippe Mercé
10 h 20 • École hôtelière de Biarritz • LycéeTrès tôt dans l’histoire de l’humanité, un rapport de prédation s’est installé entre l’homme et l’animal. Ce dernier, par la chasse puis par l’élevage, acquiert ainsi à ses dépens un statut de ‘nourriture’ qu’il ne quittera plus : l’animal est de la viande pour l’homme.Aujourd’hui pourtant, la place de la viande se voit socialement, écologiquement et moralement de plus en plus questionnée. Les images, et les œuvres d’art en particulier, sont comme toujours des témoins précieux de cette évolution : que nous racontent-elles alors de notre rapport complexe et fluctuant à l’animal-nourriture ?
Détails »CONSTRUIRE UN FEU de JACK LONDON Avec Marianne Basler
14 h 30 • École hôtelière de Biarritz • LycéeUn homme marche dans la neige, dans une solitude extrême, suivi par un chien qui cherche dans l’homme une figure capable de le mettre à l’abri du froid. Pour survivre, à une température atteignant les 50 degrés en dessous de zéro, l’homme entreprend de construire un feu.
Détails »ANIMALE d'Emma Benestan
20 h 00 • Cinéma Le Royal • CinémaNejma s’entraine dur pour réaliser son rêve et remporter la prochaine course camarguaise, un concours où l’on défie les taureaux dans l’arène. Mais alors que la saison bat son plein, des disparitions suspectes inquiètent les habitants. Très vite la rumeur se propage : une bête sauvage rôde…
Détails »