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LECTURE AU PLUM’

mar 11 Oct • 14:30 • Théâtre du Colisée

Une personnalité raconte aux élèves la place du livre et de l’écriture dans sa vie d’adolescent et d’adulte. Sur scène, allongée sur son lit d’ado, autour des posters de son enfance, elle sera interviewée sans tabou, sans posture.
Elle expliquera pourquoi et comment le livre devient un compagnon dans la vie.

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KITCHEN de Banana YOSHIMOTO

jeu 13 Oct • 14:00 • Lycée hôtelier de Biarritz

Mikage, une jeune adulte, vient de perdre sa grand-mère, elle n’a plus de famille désormais. La jeune femme qui aime les cuisines plus que tout au monde, trouve refuge contre le frigo, et cherche dans son ronronnement un remède à la solitude. Cette vie semi-végétative est un jour troublée par un jeune garçon, Yûichi Tanabe, qui l’invite à partager l’appartement où il loge avec sa mère.  Et ça tombe bien, leur cuisine est magnifique.

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CHEF avec Gauthier BATTISTELLA

ven 14 Oct • 14:30 • Théâtre du Casino

Avec son troisième roman Chef, l’auteur évoque, à travers l’histoire d’un grand cuisinier, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs qui finit par se suicider, l’histoire contemporaine de la cuisine française. Cette gastronomie inventée par les femmes avant que les hommes ne se l’approprient et ne la rendent célèbre. Un monde violent, qui exige qu’on lui sacrifie ce qu’on a de plus précieux et où la moindre erreur peut briser une carrière. Mais aussi un monde de passion, de solidarité et d’excellence.

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MARDI, C’EST LE JOUR DU POULET d’Alma BRAMI

ven 14 Oct • 16:00 • Théâtre du Casino

Une femme raconte ses 37 ans de mariage le temps de la cuisson du poulet. Ses jours, ses nuits appartiennent à Georges, Georges et ses costumes trois pièces, Georges et sa cravate pliée en huit, Georges qui n’aime pas le bruit, Georges qui l’ennuie. Et si la vie pouvait être autre chose, de l’autre côté de la rue, dans la petite épicerie orange…

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LA BONNE PEINTURE de Marcel AYMÉ

ven 14 Oct • 16:45 • Esplanade du Casino

1947, Montmartre. Dans un atelier de la rue Saint-Vincent, demeure un peintre nommé Lafleur, qui travaillait avec amour, acharnement, probité. Lorsqu’il eut atteint l’âge de trente-cinq ans, sa peinture était devenue si riche, si sensible, si fraîche, si solide, qu’elle constitua une véritable nourriture. Il suffisait de la regarder pour être rassasié. C’était comme si l’on venait d’avaler un bon pâté en croûte ou une crème au chocolat ! Un tel don ne peut laisser longtemps indifférents journalistes, marchands d’art…

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À TABLE ! Les recettes gourmandes de l’histoire de l’art, avec Jean-Philippe MERCÉ

ven 14 Oct • 18:30 • Théâtre du Casino

Il semble bien naturel que la nourriture ait une place de choix à la carte de l’histoire de l’art. Si manger est une réalité physiologique partagée par tous, l’aliment et sa représentation sont également des ingrédients fondamentaux de l’identité culturelle de l’homme.
Qu’il soit un vecteur sacrificiel, une offrande, une incarnation divine, une preuve de richesse voire un emblème de la mondialisation, nous mangeons des symboles !
Aussi vous est-il proposé au menu de cette soirée : déclinaisons de natures mortes, méli-mélo de signes cultuels, farandole pop-comestible, vanités gourmandes et autres douceurs plastiques…

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LA PRIAPÉE DES ÉCREVISSES de Christian SIMEON

ven 14 Oct • 20:30 • Théâtre du Casino

Elle a menti. Elle s’est vendue. Elle a trahi. Elle a fréquenté les alcôves lambrissées du pouvoir. Elle a surmonté le scandale le plus licencieux de la troisième république et tué dans une épectase historique un président du conseil. Elle a survécu à la très mystérieuse et très sanglante affaire de l’impasse Ronsin. À la force du poignet, elle est devenue la vieille, l’honorable, la richissime Lady Robert Brooke Campbell Scarlett-Abinger, baronne et pairesse d’Angleterre.

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