Coordonnées
Esplanade du Casino
1 avenue Edouard VII
64200 Biarritz
Prochains événements
CHEF avec Gauthier BATTISTELLA
ven 14 Oct • 14 h 30 • Rencontres et conférencesAvec son troisième roman Chef, l’auteur évoque, à travers l’histoire d’un grand cuisinier, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs qui finit par se suicider, l’histoire contemporaine de la cuisine française. Cette gastronomie inventée par les femmes avant que les hommes ne se l’approprient et ne la rendent célèbre. Un monde violent, qui exige qu’on lui sacrifie ce qu’on a de plus précieux et où la moindre erreur peut briser une carrière. Mais aussi un monde de passion, de solidarité et d’excellence.
Détails »LE VIN DE PARIS de Marcel AYMÉ
ven 14 Oct • 16 h 45 • Lectures NomadesEtienne Duvilé, modeste employé de bureau aime le vin. Énormément. Mais par malheur le vin coûte cher et il n’est pas bien riche. D’humeur renfermée, il ne fait part à personne de cette soif de vin qui le ravage. Bientôt, pris d’hallucinations, il confond ses semblables avec des bouteilles de vin.
Détails »DIS-MOI CE QUE TU MANGES - UNE HISTOIRE DE LA FRANCE À TABLE avec Jean-Louis ANDRÉ
sam 15 Oct • 11 h 00 • Rencontres et conférencesBien au-delà de nos repas quotidiens, notre assiette raconte les idéologies qui nous traversent. Nos manières de manger disent nos manières d’être ensemble ou de ne plus l’être. Depuis la Libération, nous avons vécu le mirage de l’électroménager et le sacre de l’agroalimentaire, l’invention des terroirs et la planète food, la gloire des grands chefs et l’avènement du burger, la quête sans fin du produit bio, éthique et local…
Détails »LA BONNE PEINTURE de Marcel AYMÉ
dim 16 Oct • 15 h 00 • Lectures Nomades1947, Montmartre. Dans un atelier de la rue Saint-Vincent, demeure un peintre nommé Lafleur, qui travaillait avec amour, acharnement, probité. Lorsqu’il eut atteint l’âge de trente-cinq ans, sa peinture était devenue si riche, si sensible, si fraîche, si solide, qu’elle constitua une véritable nourriture. Il suffisait de la regarder pour être rassasié. C’était comme si l’on venait d’avaler un bon pâté en croûte ou une crème au chocolat ! Un tel don ne peut laisser longtemps indifférents journalistes, marchands d’art…
Détails »UNE VIE PAR LE MENU avec Frédéric LAFFONT et Bernard PACAUD
dim 16 Oct • 16 h 30 • Rencontres et conférencesGrand reporter et documentariste, Frédéric Laffont a remporté de nombreuses distinctions internationales, dont le prix Albert-Londres. Son amitié avec Bernard Pacaud se noue lors de ses tournages à l’Ambroisie : Le Menu (1990) et Secrets de cuisine (2001). Dans Une vie par le menu, Frédéric Laffont rend hommage à son ami qui incarne l’excellence de la gastronomie française.
Détails »