en partenariat avec L’Hôtel du Palais Biarritz
animée par Véronique OLMI
Grand reporter et documentariste, Frédéric Laffont a remporté de nombreuses distinctions internationales, dont le prix Albert-Londres. Son amitié avec Bernard Pacaud se noue lors de ses tournages à l’Ambroisie : Le Menu (1990) et Secrets de cuisine (2001). Dans Une vie par le menu, Frédéric Laffont rend hommage à son ami qui incarne l’excellence de la gastronomie française. À L’Ambroisie, son restaurant triplement étoilé depuis plus de trente ans, Bernard Pacaud peaufine midi et soir ses plats mythiques. Chausson de truffe bel humeur, poularde de Bresse demi-deuil, tarte fine sablée au cacao amer… Comme les champignons qu’il chérit, le chef préfère l’ombre à la lumière. Dix années durant, Frédéric Laffont a cueilli ses mots rares et, d’une écriture ciselée, restitue une destinée, des rencontres avec des êtres hors normes, une quête infinie de perfection.
Une vie, un siècle d’histoire culinaire, où l’on croise la Mère Brazier, Jacques Lacan, Barak Obama, François Truffaut, Calamity Jane et l’Absente.
À lire : « Une vie par le menu » de Frédéric Laffont © L’Iconoclaste (2021)
En cas d’intempéries, cette rencontre aura lieu au Théâtre du Colisée