Programme

lundi 10 octobre

RENCONTRE ET ENTRETIEN avec Sébastien SOZAYA

11 h 00 • École hôtelière de BiarritzLycée

Fervent artisan de la charcuterie sans additif ni conservateur et des produits issus des circuits courts, Sébastien Zozaya, MOF, aussi reconnu pour des mets signatures qui font la part belle aux charcuteries pâtissières, évoque son parcours, sa pratique et livre ses premières gourmandises et premières lectures gastronomiques

Détails »

LA CHASSE AU MIAM’S de Gérald STEHR

14 h 30 • Théâtre du ColiséePrimaires

Trois chasseurs experts se réunissent de toute urgence pour une chasse exceptionnelle. Depuis quelques temps un animal jusqu’ici inconnu dévaste la planète, sème la terreur, propage la désolation.

Détails »

MASTERCLASS : ÉCRIRE ENSEMBLE avec Frédérique DEGHELT

15 h 15 • Théâtre du ColiséePrimaires

Frédérique Deghelt, romancière et marraine de l’atelier d’écriture « Écrire ensemble », parle des livres qui ont marqué son enfance, raconte son premier pas dans l’écriture, quel a été son parcours d’écrivaine

Détails »

mardi 11 octobre

Conférence : L’ART D’ÊTRE LA TABLE avec Jean-Philippe MERCÉ

11 h 00 • École hôtelière de BiarritzLycée

Les repas rythment le quotidien de l’homme, qui inscrit dans ce besoin alimentaire une charge symbolique et culturelle ; outre l’esprit de convivialité et de partage, il devient effectivement le moment de la célébration, du recueillement, de la négociation ou de la prise de décision.

Détails »

mercredi 12 octobre

LES DÉLICES DE TOKYO de Naomi KAWASE

20 h 00 • Cinéma Le RoyalCinéma

Les dorayakis sont des pâtisseries traditionnelles japonaises qui se composent de deux pancakes fourrés de pâte de haricots rouges confits, « AN ».
Tokue, une femme de 70 ans, convainc Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l’embaucher. Tokue a le secret d’une pâte exquise et la petite échoppe devient un endroit incontournable…Mais la vieille dame cache un secret moins avouable et disparaît comme elle était apparue, laissant Sentarô interpréter à sa façon la leçon qu’elle lui a fait partager.

Détails »

jeudi 13 octobre

MASTERCLASS LECTURE AU PLUM’ avec Xavier GALLAIS

10 h 00 • MédiathèqueCollège

Xavier Gallais, comédien, metteur en scène, auteur, raconte aux élèves la place du livre et de l’écriture dans sa vie d’adolescent et d’adulte. Sur scène, allongée sur son lit d’ado, autour des posters de son enfance, il est interviewé sans tabou, sans posture.
Xavier Gallais expliquera pourquoi et comment le livre devient un compagnon dans la vie.

Détails »

KITCHEN de Banana YOSHIMOTO

14 h 30 • École hôtelière de BiarritzLycée

Mikage, une jeune adulte, vient de perdre sa grand-mère, elle n’a plus de famille désormais. La jeune femme qui aime les cuisines plus que tout au monde, trouve refuge contre le frigo, et cherche dans son ronronnement un remède à la solitude. Cette vie semi-végétative est un jour troublée par un jeune garçon, Yûichi Tanabe, qui l’invite à partager l’appartement où il loge avec sa mère.  Et ça tombe bien, leur cuisine est magnifique.

Détails »

THE CHEF de Philip BARANTINI

20 h 00 • Cinéma Le RoyalCinéma

« Magic Friday » : le vendredi avant Noël, la soirée la plus fréquentée de l’année. Dans un restaurant gastronomique de Londres, côté cuisine, à quelques minutes du coup de feu, tout le personnel est en ébullition. Mais les problèmes s’accumulent autour du chef étoilé Andy Jones et de sa brigade. S’ajoute à cela la pression constante d’une clientèle toujours plus exigeante qui menace de mener le restaurant à sa perte…

Détails »

vendredi 14 octobre

CHEF avec Gauthier BATTISTELLA

14 h 30 • Esplanade du CasinoRencontres et conférences

Avec son troisième roman Chef, l’auteur évoque, à travers l’histoire d’un grand cuisinier, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs qui finit par se suicider, l’histoire contemporaine de la cuisine française. Cette gastronomie inventée par les femmes avant que les hommes ne se l’approprient et ne la rendent célèbre. Un monde violent, qui exige qu’on lui sacrifie ce qu’on a de plus précieux et où la moindre erreur peut briser une carrière. Mais aussi un monde de passion, de solidarité et d’excellence.

Détails »

MARDI, C’EST LE JOUR DU POULET d’Alma BRAMI

16 h 00 • Théâtre du CasinoLectures Nomades

Une femme raconte ses 37 ans de mariage le temps de la cuisson du poulet. Ses jours, ses nuits appartiennent à Georges, Georges et ses costumes trois pièces, Georges et sa cravate pliée en huit, Georges qui n’aime pas le bruit, Georges qui l’ennuie. Et si la vie pouvait être autre chose, de l’autre côté de la rue, dans la petite épicerie orange…

Détails »

LE VIN DE PARIS de Marcel AYMÉ

16 h 45 • Esplanade du CasinoLectures Nomades

Etienne Duvilé, modeste employé de bureau aime le vin. Énormément. Mais par malheur le vin coûte cher et il n’est pas bien riche.  D’humeur renfermée, il ne fait part à personne de cette soif de vin qui le ravage. Bientôt, pris d’hallucinations, il confond ses semblables avec des bouteilles de vin.

Détails »

À TABLE ! Les recettes gourmandes de l’histoire de l’art, avec Jean-Philippe MERCÉ

18 h 30 • Théâtre du CasinoRencontres et conférences

Il semble bien naturel que la nourriture ait une place de choix à la carte de l’histoire de l’art. Si manger est une réalité physiologique partagée par tous, l’aliment et sa représentation sont également des ingrédients fondamentaux de l’identité culturelle de l’homme.
Qu’il soit un vecteur sacrificiel, une offrande, une incarnation divine, une preuve de richesse voire un emblème de la mondialisation, nous mangeons des symboles !
Aussi vous est-il proposé au menu de cette soirée : déclinaisons de natures mortes, méli-mélo de signes cultuels, farandole pop-comestible, vanités gourmandes et autres douceurs plastiques…

Détails »

LA PRIAPÉE DES ÉCREVISSES de Christian SIMEON

20 h 30 • Théâtre du CasinoLectures spectacles

Elle a menti. Elle s’est vendue. Elle a trahi. Elle a fréquenté les alcôves lambrissées du pouvoir. Elle a surmonté le scandale le plus licencieux de la troisième république et tué dans une épectase historique un président du conseil. Elle a survécu à la très mystérieuse et très sanglante affaire de l’impasse Ronsin. À la force du poignet, elle est devenue la vieille, l’honorable, la richissime Lady Robert Brooke Campbell Scarlett-Abinger, baronne et pairesse d’Angleterre.

Détails »

samedi 15 octobre

DIS-MOI CE QUE TU MANGES - UNE HISTOIRE DE LA FRANCE À TABLE avec Jean-Louis ANDRÉ

11 h 00 • Esplanade du CasinoRencontres et conférences

Bien au-delà de nos repas quotidiens, notre assiette raconte les idéologies qui nous traversent. Nos manières de manger disent nos manières d’être ensemble ou de ne plus l’être. Depuis la Libération, nous avons vécu le mirage de l’électroménager et le sacre de l’agroalimentaire, l’invention des terroirs et la planète food, la gloire des grands chefs et l’avènement du burger, la quête sans fin du produit bio, éthique et local…

Détails »

DEUX COMÉDIES MINUTES ET CULINAIRES de Jeannine WORMS : Le sel - Des pommes et des poires

12 h 15 • MédiathèqueLectures Nomades

Jeannine Worms enlève le gras dans son écriture pour aller à l’os et nous régale de comédies-minute, des pièces courtes à l’humour grinçant qui en quelques minutes disent le quotidien, les rapports humains, la vie du couple… ici, avec Le sel et le Goûter la nourriture est au centre. La langue du banal exige une grande maitrise. Chaque réplique est précise, cruelle et juste

Détails »

L’ART DU GOÛT : ENTRETIEN avec Frédérick e. GRASSER HERMÉ

14 h 15 • MédiathèqueRencontres et conférences

Madame le président de l’Amicale du Gras devait déjà rire à la messe comme en classe. Elle en garde de très beaux restes…

Détails »

LE BANQUET ANNUEL DE LA CONFRÉRIE DES FOSSOYEURS avec Mathias ENARD

15 h 15 • MédiathèqueRencontres et conférences

Mathias Enard a étudié le persan et l’arabe et fait de longs séjours au Moyen-Orient. Ses romans ont reçu de nombreux prix – notamment le prix Goncourt 2015 pour   Boussole. Le Banquet annuel de la Confrérie des fossoyeurs est son septième roman, un roman gargantuesque situé dans un modeste village des Deux-Sèvres.

Détails »

GOÛTER LITTÉRAIRE : LES BELLES LETTRES GOURMANDES avec Michel VUILLERMOZ, de la Comédie-Française

16 h 00 • Hôtel du Palais de BiarritzLectures spectacles

À l’heure du goûter à l’Hôtel du Palais, nous vous proposons de vous régaler de textes d’auteurs gourmets et gourmands tels que Colette, Marcel Proust, Guy de Maupassant, Lewis Carol, D.H. Lawrence, Apollinaire, Brillat Savarin… qui évoquent des desserts, où saveurs, odeurs, souvenirs d’enfance… enchantent nos papilles et notre ouïe.
À cette occasion, vous pourrez déguster une création signature, du chef pâtissier Aleksandre Oliver, le chou Eugénie au chocolat et aux noisettes torréfiées.

Détails »

LE RESTAURANT DE L’AMOUR RETROUVÉ d’Ito OGAWA

17 h 00 • Port des PêcheursLectures Nomades

A la suite d’une rupture Rinco, perd la voix. Dévastée, elle est contrainte de retourner chez sa mère, figure fantasque qui vit avec un cochon apprivoisé. La cohabitation est distante entre les deux femmes. Rinco peut rester mais elle doit travailler pour participer au frais de la maison. Elle décide alors d’ouvrir un restaurant, où on ne servirait qu’une table par jour en cuisinant un repas sur mesure.  A sa grande surprise, Rinco se découvre des dons insoupçonnés dans l’art de rendre les gens heureux en cuisinant pour eux des plats médités et préparés comme une prière.

Détails »

RABELAIS, GARGANTUA ET SON FILS PANTAGRUEL

18 h 30 • Théâtre du CasinoLectures spectacles

Le géant Gargantua est le plus grand gourmand de la terre. Sorti de l’oreille gauche de sa mère qui l’avait porté pendant onze mois, il réclama aussitôt à boire et du bon vin. Puis il se goinfra de douzaines de jambons, avec des pelletées de moutardes fines. Bien gavé, il partit pour de grandes aventures.

Détails »

LE DÎNER d’Herman KOCH

20 h 30 • Théâtre du CasinoLectures spectacles

Deux frères et leurs épouses ont rendez-vous dans un restaurant chic d’Amsterdam.  Paul, le narrateur, est professeur d’histoire, Serge, est un homme politique en vue, sur le point d’être élu. Tout semble les séparer. Sauf, peut-être, leurs fils. Et justement, ce soir ils doivent parler d’eux. Mais, Paul, le narrateur, évite soigneusement le sujet.

Détails »

dimanche 16 octobre

HIVER Á SOKCHO d’Élisa SHUA DUSAPIN

11 h 00 • Phare de BiarritzLectures Nomades

A Sokcho, petite ville portuaire proche de la Corée du Nord, une jeune femme rêve d’ailleurs dans une pension modeste. Chaque jour, elle cuisine pour les rares visiteurs venus s’isoler du monde. L’arrivée d’un Français, auteur de bandes-dessinées, vient rompre la monotonie de l’hiver. Ils s’observent, se frôlent, et à mesure que l’encre coule, un lien fragile naît entre ces deux êtres aux cultures si différentes en quête d’absolu.

Détails »

LA BONNE PEINTURE de Marcel AYMÉ

15 h 00 • Esplanade du CasinoLectures Nomades

1947, Montmartre. Dans un atelier de la rue Saint-Vincent, demeure un peintre nommé Lafleur, qui travaillait avec amour, acharnement, probité. Lorsqu’il eut atteint l’âge de trente-cinq ans, sa peinture était devenue si riche, si sensible, si fraîche, si solide, qu’elle constitua une véritable nourriture. Il suffisait de la regarder pour être rassasié. C’était comme si l’on venait d’avaler un bon pâté en croûte ou une crème au chocolat ! Un tel don ne peut laisser longtemps indifférents journalistes, marchands d’art…

Détails »

UNE VIE PAR LE MENU avec Frédéric LAFFONT et Bernard PACAUD

16 h 30 • Esplanade du CasinoRencontres et conférences

Grand reporter et documentariste, Frédéric Laffont a remporté de nombreuses distinctions internationales, dont le prix Albert-Londres. Son amitié avec Bernard Pacaud se noue lors de ses tournages à l’Ambroisie : Le Menu (1990) et Secrets de cuisine (2001). Dans Une vie par le menu, Frédéric Laffont rend hommage à son ami qui incarne l’excellence de la gastronomie française.

Détails »

LE FESTIN DE BABETTE de Karen BLIXEN

18 h 30 • Théâtre du CasinoLectures spectacles

Après la Commune qui l’a contrainte à l’exil, Babette trouve refuse en Norvège dans une petite communauté religieuse chez deux vieilles filles très pieuses. Babette va secouer la pudibonderie des villageois, en leur offrant un somptueux dîner à la française. Les membres de cette communauté qui se nourrissent de soupe et de poisson séché voient, terrifiés, se profiler les dangers de la tentation.

Détails »

Artistes

LECTURES SPECTACLES

comédiens, metteurs en scène
Catherine ARDITI – Anthony AUDOUX – Hovnatan AVEDIKIAN – David AYALA – Léna BRÉBAN – Marie DENARNAUD – Andréa FERRÉOL – Xavier GALLAIS – Muriel GAUDIN – Emmanuel MEIRIEU – Vincent MESSAGER – Catherine SCHAUB – Bruno SOLO – Michel VUILLERMOZ

chanteurs, musiciens
Laure BAERT(soprano) – Raphaël CHAMBOUVET – Laurent GUILLET – Philippe VASKEN SOLAKIAN

sur des textes de
Marcel AYMÉ – Karen BLIXEN – Alma BRAMI – Herman KOCH – Guy de MAUPASSANT – Ito OGAWA – Marcel PROUST – François RABELAIS – Élisa SHUA DUSAPIN – Christian SIMÉON – Jeannine WORMS – Banana YOSHIMOTO

et adaptations de
Françoise HAMEL – Jean-Benoît PATRICOT – Anne ROTENBERG – Gérald STEHR

RENCONTRES LITTÉRAIRES

auteurs, conférenciers
Jean-Louis ANDRÉ – Gautier BATTISTELLA – Mathias ENARD Frédérick e. GRASSER HERMÉ – Frédéric LAFFONT – Jean-Philippe MERCÉ – Bernard PACAUD

ACTIONS CULTURELLES JEUNESSE

auteurs, conférenciers, comédiens
Léna BRÉBAN – Fred CAMPOY – Frédérique DEGHELT – Xavier GALLAIS – Jean-Philippe MERCÉ – Gérald STEHR – Sébastien ZOZAYA et Théâtre des CHIMÈRES

PODCASTS

voix
Ariane ASCARIDE – Claire CHAZAL – Fanny COTTENÇON – Géraldine MARTINEAU Élodie NAVARRE – Emmanuel NOBLET – Jean-Philippe PUYMARTIN – Jacques WEBER – Bruno WOLKOWITCH

textes
Marcel PROUST – Guy de MAUPASSANT – Gustave FLAUBERT – Jules RENARD Mme de SÉVIGNÉ – Émile ZOLA – Jules VALLÈS – Jeannine WORMS – Guillaume APOLLINAIRE – François RABELAIS – Giacomo CASANOVA